Как грамотно выбрать кухню без помощи дизайнера?

  Кухня — это живой уголок дома, где собирается время от времени вся семья. Именно поэтому так важно не просто подобрать красивую, но и многофункциональную гарнитуру. Данная статья содержит не только советы по выбору гарнитуры, но и ряд идей по его размещению в маленьких помещениях вроде кухни.

  Собирая огромный арсенал оборудования, мебели и различных принадлежностей, кухня становится центром жизни, в котором все должно быть под рукой. Но как же все это разместить так, чтобы кухня была не только практичной, но и уютной? Начнем с первой ступени — виды и особенности планировок кухни.

Виды планировок кухни

  Планировка – это различные варианты расстановки мебели. Мы рассмотрим 5 видов планировок для всех размеров помещений.

L-образная (угловая) планировка

  Данный вид планировки подойдет для помещений квадратной формы. Угловые многоуровневые выдвижные шкафы позволят вам без труда оптимально использовать все помещение, а треугольная рабочая зона подойдет для одновременной работы сразу двух кулинаров.

П-образная кухня

  П-образная кухня считается идеальным вариантом как для прямоугольных, так и для квадратных помещений. На такой кухне можно разместить все виды кухонной техники начиная с электрического чайника и заканчивая духовым шкафом и вытяжкой.

  Оптимальные размеры для данного вида планировки:

1) Параллельные линии кухни 1,5 – 2 метра;

2) Зона соединения двух параллельных частей должна быть более 2,5 метров.

Линейная кухня

  В России этот вид планировки занимает второе место по популярности и подходит как для узких, так и для больших помещений с большой обеденной зоной. Верхние шкафчики можно заполнить продуктами, а выдвижные идеально подойдут для посуды, тогда, когда в гарнитуру под столешницей можно встроить технику.

  ВАЖНО!

  • Холодильник, гарнитура со столешницей, раковина, вторая столешница и плита – это лучшее размещение для линейной планировки кухни. Все кухонные модули размещены в последовательности готовки;
  • Маленькая кухня для данного вида планировки должна быть как минимум 6-12 квадратных метров и шириной не менее 2 метров. Несмотря на столь небольшие размеры, кухня может выполнять все функции с помощью раскладного стола, монтирующего в противоположную стену;
  • Если у вас есть домашние животные, то есть специальные кормушки, встраиваемые в нижний цоколь гарнитуры.

Островные и полуостровные кухни

  Для островной и полуостровной планировки потребуется как минимум 20 квадратных метров. Такое расположение могут позволить себе только владельцы больших кухонь. Размещение гарнитуры может быть выполнено на любой вкус, но классический стиль размещения предполагает, что островом служит стол с плитой или мойкой, а полуостровом может служить барная стойка.

  Оптимальные размеры для данного вида планировки:

1) Рабочая зона (квадрат) больше чем 1,5 квадратных метров;

2) Длина полуострова от 1,2 до 1,8 квадратных метров;

Двухрядная кухня

  Двухрядная планировка – это единственная возможность для владельцев прямоугольных вытянутых кухонь, позволяющее им максимально загрузить пространство без потерь. Единственным минусом данного вида планировки – это отсутствие ярко выраженной обеденной зоны. Популярным и практичным вариантом размещения гарнитуры является расположение плиты и мойки на одной стороне кухни, а холодильника – на другой.

  Оптимальные размеры для данного вида планировки:

1) Площадь помещения не меньше 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 квадратных метров;

2) Ширина между двумя параллельными гарнитурами должно быть более 1,2 квадратных метров.

  Определившись с планировкой кухни можно приступать к рассмотрению материалов желаемого гарнитура.

Материал гарнитура

  Для начала разделим гарнитуру на зоны, такие как корпус, фасад, столешница и фартук. Выбирая материал для гарнитура, нужно полагаться не только на его внешний вид, но и на его качество, а главное надежность. Далеко не все материалы подходят для изготовления кухонной мебели. Причиной этому служит неспособность некоторых материалов выдерживать высокую температуру, повышенной влажности, пара и тд. Поэтому здесь описаны рекомендации для грамотного выбора материалов при покупке гарнитура.

Корпус кухни

  Корпус кухни – это своего рода скелет кухонной гарнитуры, состоящий из модулей. Лучшими материалами для корпуса кухни являются мультиплекс и массив дерева. Но они также являются и самыми дорогими материалами. Поэтому зачастую их заменяют на МДФ, который по стоимости гораздо дешевле, но схож с некоторыми натуральными древесинами по прочности и долговечности. И наконец самый дешёвый вариант – это ДСП. Он во многом похож на МДФ, но низкокачественный ДСП недолговечен. Материал деформируется от влаги и менее экологичен, чем остальные. Современные технологии позволили сократить недостатки, но покупая дешёвый материал для гарнитуры важно осознавать, что через несколько лет гарнитура потеряет свой вид. Стоит ли экономить или же купить качественный материал на долгие годы решать уже вам.

Фасад кухни

  Если корпус — это скелет, то фасад кухни – это её внешний вид. Поэтому существует огромное количество вариантов материалов и узоров на них. Как и для корпуса кухни лучим вариантом является использование массива дерева. Этот материал служит годами, не теряя свое качество и внешний вид, подчеркивающий статус его владельца. Деревянные кухни являются классикой, не выходящей из моды. Единственный недостаток дерева – это его цена, поэтому самым популярным материалом для фасада является МДФ. Как было сказано ранее, данный материал лишь немного уступает древесине, но цена его гораздо ниже. Также МДФ имеет свойство гнуться, что позволяет дизайнерам создавать из него фасады на любой вкус и цвет.

  ВАЖНО!

  • Если вы остановили свой выбор на МДФ, то обратите внимание на его покрытие. Фасады МДФ покрытые пленкой могут отслаиваться из-за перепадов влаги и температуры;
  • Если же ваш выбор пал на более дорогой материал, имеющий нестандартный фасад, то рекомендуем вам, перестраховаться и проверить количество, размеры и кривизну. Не стесняйтесь, даже если поставщик компании пытается уверять вас, что всё в полном порядке. Если документы о получении кухни будут подписаны, то после будет очень сложно восстановить справедливость.

Столешница

  Столешница должна сочетаться с подобранным фасадом кухни. При выборе материала для неё, помните, что он должен выдерживать сильные нагрузки, перепады температур и многие другие факторы, влияющие на его долговечность.

  Самыми надёжными считаются каменные (мраморные, гранитные) столешницы. Материал смотрится роскошно, но при сильных ударах натуральный камень может покрыться сколками, а при контакте с продуктами поменять цвет. Искусственный камень лишён данных недостатков. Но если вы ищете варианты подешевле, но не уступающие функционально, то обратите внимание на сталь. Стальным столешницам не страшны огонь и вода, а контакты с едой легко смыть. Конкуренцию в выборе материала для столешницы может составить ламинат. Несмотря на заблуждение людей, он ничем не уступает по прочности двум перечисленным выше материалам, но стоит гораздо дешевле, а цветовая гамма гораздо шире. И в конце концов самая уютная – столешница из натурального дерева. Данный материал сложен в уходе в отличие от остальных, но если вы не боитесь трудностей и для вас превыше всего эстетический вид вашей кухни, то, пожалуй, это наилучший вариант.

Фартук

  Название говорит само за себя. Как фартук защищает хозяйку во время готовки, так и фартук рабочей зоны защищает стены от всех видов загрязнений. Но кто сказал, что фартук не может быть украшением? Есть огромное количество грамотно подобранных цветовых гамм дизайнерами, но никто не вправе вас ограничивать при выборе гарнитуры для вашей кухни. Единственными рекомендациями является высота от 48 до 60 сантиметров и керамика, так как она на сегодняшний день является самым оптимальным вариантом материала по соотношению цены и качества.

ВАЖНО!

  И конечно, важно не забывать о выборе фурнитуры. Хоть по размерам она и отличается от вышеперечисленных составляющих гарнитуры кухни, но не уступает им по значимости. Выбирая, ручки для кухонной мебели возьмите за основу:

1) Ручки должны быть практичными, поэтому не ведитесь на поводу у дизайнеров, покупая ручки нестандартных форм. Поверьте, ваша кухня не станет хуже из-за удобных ручек-скоб. Если вы все-таки боитесь за стиль кухни, то обратите внимание на современные фурнитуры, которые спрятаны внутри и дверцы открываются с помощью легкого нажатия на неё;

2) На сегодняшний день создано столько вариантов фурнитуры на любой вкус, что приходится задумываться не о стиле, а о цене и качестве. Если вас пугает замена ручек через год или два, то обратите внимание на металлические хромированные, а не на пластиковые. Пусть хромированный материал намного дороже, зато он намного качественнее;

3) Не экономьте на фурнитуре. Помните, цена нормальной фурнитуры должна составлять ¼ от стоимости всей кухни.

  Когда кухня ваша мечты обрела цвет и форму, то пора задуматься о практичности её использования.

Краткий гид по размещению кухонных принадлежностей

  Кухонные принадлежности всегда должны быть под рукой, но если кухня совсем маленькая, то приходится включать воображение или же просматривать кучу статей и советов по оптимизации их размещения. Ниже приведены самые популярные из них:

  1. Если вы разместили на вашей кухне диван-уголок, то считайте, что вы приобрели с ним одновременно новый шкаф. Используйте это место разумно, не пытайтесь там поместить то, что будет использоваться ежедневно;
  2. Разделочные доски и сковородки легко подвешиваются к дверкам шкафчиков, не портя внешний вид кухни;
  3. Существует огромный выбор полок каруселей, которые позволят готовить с комфортом. А для большего удобства разделите полки на зоны: продукты, посуда, бутылки и так далее;
  4. Если под раковиной у вас находится мусорный контейнер, то на дверке шкафчика можно разместить моющие средства и инвентарь;
  5. Не забывайте, о декорированных креплениях по всему фартуку кухни для бокалов и кухонных принадлежностей.

  В это статье вы познакомились со всеми видами планировок и материалами для оформления кухонного гарнитура. Но самый главный совет при выборе кухни – это то, что ни один дизайн не сравнится с тем, что у вас в голове. Поэтому выбирайте то, что близко именно вам и вашей семье, ведь кухня – это душа вашего дома, так что создайте её сами.

×

×

×