Руководство по выбору мебели для детской комнаты

  Ни одна комната в вашем доме не обустроена так же тщательно и осторожно, как комната для вашего малыша. Обустройство квартиры – это удивительная возможность побыть в роли дизайнера интерьера, но необходимо выбирать мебель с умом. Ведь от выбора всей композиции комнаты, цвета обоев, даже наличия той или иной гарнитуры позволит вашему ребенку чувствовать себя комфортно, безопасно и уютно.

  Выбор мебели для детской комнаты – это ответственный шаг, который совершается на основе возраста, пола, количества в семье детей, безопасности конструкции и интересов самого ребенка. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим все особенности выбора мебели для детской.

Детская для девочки

  Для детской комнаты на одного ребенка идеально подойдет помещение, имеющее размеры 8 – 10 кв. м.

  Детская обязательно должна быть разделена на три зоны:

  • Рабочая;
  • Игровая;
  • Спальная.

  Данное разделение необходимо для того, чтобы ребенок не путал отдых с учебой, а игру со сном.

  Занимаясь оформлением, помните, что эта комната будет для вашего ребенка детской, то есть там, где он фактический проведет все свое детство. Поэтому при выборе мебели думайте о не только о настоящем, но и о будущем. Конечно, все предусмотреть не получиться, ведь потребности вашего малыша меняются каждый год, но задуматься о том: нужен ли маленький шкафчик девочке, которая вскоре не сможет убрать все вещи в свой гардероб придется.

Дошкольный возраст

  В дошкольном возрасте малышке необходим маленький столик и стул, которые помогут ей развивать свои таланты. Она может рисовать, читать и играть за ним. Также данный набор даст ребенку понятие о рабочем месте и поможет без труда освоится за школьной партой.

  Если вы хотите побаловать свою принцессу, то приобретите мебель с героями из мультфильмов, кроватку с балдахином и множество мягких подушек. Ни одна малышка не останется равнодушной к набору детской мебели, оформленной в стиле фантастического замка.

  Существует мнение, что мебель белого цвета будет прекрасным оформлением спальни для девочек любого возраста. Однако, помните о том, что в дошкольном возрасте дети обожают рисовать и никто не может дать вам гарантии о том, что именно новый белый шкаф не станет холстом для вашего чада.

  Самыми лучшими цветами мебели при оформлении комнаты для девочки являются бежевый, розовый, оливковый и нежно оранжевый. От них не будут уставать глаза малышки, но при этом она будет чувствовать себя уютно.

7 – 10 лет

  В этом возрасте юная леди должна иметь:

  • Многофункциональный письменный стол;
  • Удобный стул, который мог бы регулироваться под рост ребенка;
  • Книжный шкаф для учебников, книг и энциклопедий;
  • Этажерку для размещения фотографии с семьей и подругами, всевозможных кукол и игрушек собранные за все годы. А также для красивых украшений на каждый день;
  • Кровать с комфортным матрасом для отдыха после учебного дня. Если вам необходимо сэкономить место, то рассмотрите вариант покупки удобных раскладных кресел и диванчиков.

   ВАЖНО! Письменный стол должен находиться максимально близко к окну, а кровать напротив него. Это необходимо для того, чтобы каждое утро малыш видел, как оживает природа и просыпался вместе с ней.

13 – 16 лет

  Особое внимание про подбору мебели необходимо уделять интересам уже юной девушки, которая уже имеет собственное представление о будущей комнате. Поэтому главным советом является покупка мебели вместе с дочерью.

  Девочки в таком возрасте нуждаются в пространстве, чтобы заниматься всевозможными хобби. В разгрузке территории комнаты вам может помочь угловая мебель и двухъярусная кровать с рабочей зоной внизу. Данные варианты идеально подойдут людям, кто не располагает огромным пространством и ищут возможности найти место для всех вещей. В освобожденной вами месте можно установить зеркало, спортивный тренажер, мольберт, синтезатор и т.д.

Детская для мальчика

  К выбору мебели для мальчиков нужно относиться с точки зрения, что мальчишки по своей природе – это искатели приключении. И если девочки редко отваживаются повиснуть на занавесках или перепрыгнуть со стола на кровать, то данное развлечение прекрасно подойдет для маленького супергероя.

 ВАЖНО! Мебель должна обязательно быть безопасной. Избавьтесь от острых углов, бьющихся предметов, раздвижных шкафов, зеркал и т.д.

Дошкольный возраст

  Наверняка, первое, о чем вы подумали это синий или голубой цвет стен, мебели и кровати, но есть же и другие цвета. Конечно, синий может успокоить разыгравшегося малыша, но обратите внимание на темно-зеленый, оранжевый и красный в сочетание с белым эти цвета приобретают совершенно другой вид.

  Для дошкольного возраста, как и для девочек, необходим уютный столик и стул, чтобы ребенок мог осваивать новые знания и развивал свой внутренний мир.

  На сегодняшний день очень популярным становится покупка кроватей в виде автомобиля или корабля. Шкафчики с героями мультфильмов, героями комиксов и спортивной тематикой.

  Если ребенок через чур активен, то вы можете спокойно поставить ему спортивный уголок, который поможет ему выпускать энергию с пользой. Если же малыш не любит активные виды спорта, то приобретите для него мольберт, ящичек для лего или другие предметы, связанные с его хобби.

7 – 10 лет

  В данном возрасте мальчику будет полезно освоить понятия учеба и отдых. Чтобы разграничить два занятия необходимо четко провести границу между рабочим местом и местом для сна. Рабочая зона должна включать: стул, письменный стол с ящиками для тетрадей и учебников и открытый стеллаж с книгами.

  Пришло время перестановки, когда стол должен располагаться возле окна, а кровать напротив него.

   ВАЖНО! Обязательно приобретите пару контейнеров или шкафчик для игрушек, которые не будут отвлекать ваше дитя от домашнего задания.

13 – 16 лет

  Подростковый возраст – это то время, когда ребенок уже способен сам советовать родителям и помогать в выборе мебели. Подросткам особенно необходим стол для компьютера, который бы не мешал ему делать уроки и при этом мог использоваться им для видеоигр.

  Также освободите пространство под его хобби и приобретите пару пуфиков для друзей ребенка. Таким образом мальчишкам не придется бегать из комнаты в комнату или играть по тише, они просто могут отдыхать и веселиться в детской.

  Если вам катастрофический необходимо пространство, то приобретите диван-кровать или кресло, которое можно в любой момент разобрать. Но для мальчиков больше характерны развлечения, связанные с компьютерными играми, так что обязательно уделите внимание его увлечениям.

Детская для однополых детей

  Для двух детей минимальным размером комнаты будет 12 кв. м. К ней также при планировке должны применяться правила 3-х зон.

  Остальные советы относительно покупки мебели и её сменяемости такие же, как и в детских для одного ребенка, но есть одна особенность. Ни один из детей не должен чувствовать себя хуже, чем другой. Они должны быть равны, поэтому и их место в комнате должно быть равным. Покупайте одинаковые кровати и шкафы, чтобы каждый из детей мог выбирать только цвет и все было честно.

  Для однополых детей легче найти что-то одинаковое, что может им обоим понравиться, также если дети не против того, чтобы делиться с братом/сестрой, то вы можете сэкономить в приобретении дополнительного шкафчика или игрушек.

  Чем старше будут дети, тем больше они будут понимать границы принадлежащее им в комнате, но для начала обязательно сами с помощью мебели установите их.

Детская для разнополых детей

  Когда в семье два разнополых ребенка, то следует понимать, что для начала их крепкой дружбы, как и в случаях с однополыми детьми необходимо равенство во всем.

  С разнополыми детьми в 7-10 лет уже можно начинать задумываться о стене в виде шкафа, стенки, шторы и т.д. Ведь скоро каждому из них потребуется личное пространство.

  Модульная мебель поможет вам убрать всю одежду, игрушки и книги по местам, а также освободит пространство для игр.

  Конечно, выбор мебели – это занятие родителей, но даже в 3 года вы можете спросить своего ребенка о любимом цвете, о том, чтобы он хотел увидеть в своей комнате и т.п. Ведь лучшая детская – это та, где ваш ребенок с удовольствием проведет все свое детство.

×

×

×