Как выбрать идеальный шкаф для любой комнаты

  Что может быть лучше, чем возвращение в уютную квартиру после тяжелого рабочего дня? Для создание теплой атмосферы в доме вам не потребуется диплом дизайнера. В нашей статье вы найдете все необходимые советы по выбору и размещению шкафа-купе для любого помещения.

  Шкафы-купе уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. И достоинства их неоспоримы. Ведь шкафы не только могут уместить все ваши вещи, но и скрыть изъяны помещения.

  Одним из достоинств шкафов является их удобство в использовании. На современном рынке существует огромное количество разнообразных дизайнов, размеров и вариантов внутреннего наполнения. Как же из всего представленного ассортимента выбрать то, что подойдет именно вам и не допустить ошибку?

  Для начала разберемся в видах шкафов-купе по конструкции, чтобы вы могли точно определиться с моделью, приобретаемой продукции.

Виды шкафов-купе по конструкции

  Конструкция шкафа-купе – это состав и взаимное расположение частей мебели. Мы рассмотрим 2 вида шкафов-купе по конструкции.

1. Встраиваемые шкафы-купе

  Вы всегда сможете безошибочно определить встраиваемый ли это шкаф-купе или нет. Смысл в том, что конструкция данного вида мебели предназначена для занятия полного, выделенного для него, пространства. Стены шкафа, как и его потолок – это стены и потолок комнаты.

  Встраиваемый шкаф идеально подойдет для людей, которые хотят организовать пространство по максимуму. Ведь все пустое пространство займет шкаф и его невероятно большие секции. Также для встраиваемых шкафов гораздо легче подобрать тот стиль, что уже создан у вас в комнате. Хотя данный вид и имеет минус в роли, того что шкаф уже трудно будет куда-либо переместить после, но если подумать, то это не так уж и много по сравнению с его преимуществами.

2. Корпусные шкафы-купе

  Корпусные шкафы-купе – это традиционный шкаф, имеющий в своей конструкции двери-купе. Данный вид мебели легок в перемещении в отличие от встраиваемого, но занимает он гораздо меньше полезного объема помещения. Шкаф прекрасно подойдет для небольших помещений, которые нуждаются в свободном пространстве больше, чем во вместимости мебели.

  ВАЖНО! Все качественно произведенные стеклянные двери шкафов-купе имеют покрытие в виде пленки. Назначение этого материала очень простое. Пленка не даст разлететься осколкам от стекла, даже при сильном ударе. Зеркало покроется трещинами.

  Определившись, с конструкцией желаемого шкафа-купе можно перейти к выбору его формы.

Виды шкафов-купе по форме

  Форма шкафа-купе — это его формат размещения и эксплуатации. На сегодняшний день существует 3 вида форм для шкафов-купе.

1. Прямой шкаф-купе

  Прямые модели обладают прямыми фасадами, что упрощает работу дизайнеров. Если ваша квартира располагает классической мебелью, то этот формат шкафа великолепно впишется в интерьер. Данная конструкция является самой распространённой из-за своего удобства и простоты в эксплуатации.

2. Угловой шкаф-купе

  Если вы не располагайте огромным пространством, но в вашей квартире найдется свободный угол, то угловой шкаф-купе – это ваше решение проблемы. Плюсы данного формата в том, что он занимает минимум пространства и является при этом максимально полезен. Но есть и минус – ценна мебели будет на порядок выше из-за подгонки конструкции под индивидуальные размеры.

3. Радиусный шкаф-купе

  Это относительно новый формат шкафов, отличается своеобразной формой конструкцией. Шкаф имеет вид окружности или полуокружности. Разработчики объединили все лучшие идеи предыдущих форм в одной. Конечно, стоимость этой «одной» на порядок выше, но если ваш карман позволят себе такие расходы, то почему бы и нет?

  Имея разнообразные формы и виды конструкции шкафы-купе имеют также и разнообразный материал.

Материал шкафа-купе

  Выбор материала – это такая же важная часть, как и выбор дизайна шкафа. Ведь тот или иной дизайн основывается на качестве выбранных вами материалов. Как правило, корпус мебели изготавливается либо из панелей ЛДСП, либо МДФ различных толщин.

  ВАЖНО! Толщина шкафа должна быть рассчитана в соответствии с шириной каждой полки для избежания провисаний конструкции. Расчетами обычно занимается специалист в данной области.

Древесностружечная плита (ДСП) без покрытия и ламинированная

  Отличие материалов в том, что ЛДСП – это самый дешевый материал для изготовления шкафов-купе. Он имеет огромное количество вариантов расцветок и легок в эксплуатации. Единственный минус данного материала в том, что если кромка деталей некачественно заламинирована, то она разбухнет от влаги.

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) обычная и с покрытием

  МДФ в отличие от ЛДСП абсолютно безвредный и экологичный материал для конструкции шкафа. Он отличается своей прочностью и влагоустойчивостью. Но данный материал будет гораздо дороже своего аналога.

  Выбрав подходящий материал для своего шкафа, наступило время задуматься о том, где вы хотите его разместить. Ниже собраны советы для каждого вида помещения.

Особенности выбора шкафа-купе для комнаты

  Несмотря на то, что каждая квартира имеет индивидуальные размеры советы по выбору шкафа-купе в определенную комнату, будут полезны абсолютно всем.

  Для прихожей выбор шкафа должен опираться на 2 критерия: функциональность и компактность. Шкаф должен иметь отдел для обуви и верхней одежды. Дверь лучше сделать зеркальной, чтобы перед выходом вы могли увидеть себя в полный рост.

  Для гостиной главным считается критерии сочетания с общим интерьером комнаты. Так что при выборе того или иного шкафа-купе обратите внимание на то, как он будет смотреться рядом с вашей мебелью.

  Для спальни шкаф-купе является своеобразной маленькой гардеробной. Выбор мебели должен исходить из его функции, поэтому количество отделений должно быть соответствующим.

  В детской комнате шкаф будет заменять как гардеробную, так и место, где будут храниться игрушки и учебники. Для некоторых мебель становится местом для пряток, а многие прямо в нем делаю спортивную зону. Оригинальность в выборе шкафа и его оформления только приветствуется.

  Когда комната и функции шкафа уже известны можно разработать оптимальный вариант его наполнения.

Внутреннее наполнение шкафа-купе

  Внутреннее наполнение шкафа-купе является отражением его основных функции. Для удобства, предлагаю разделить шкаф-купе на 3 части:

• нижняя (для обуви);
• средняя (гардеробная)
• верхняя («антресоль», редко используемые вещи в быту).

  Внутреннее наполнение должно подстраиваться под количество дверей. Поэтому если у шкафа 2 двери, то разумней всего сделать в каждом среднем отсеке по 2 горизонтальные секции для вешалок. Высота секции для короткой одежды 80-100 см, для длинных пальто 150-160 см. Конечно, можно расположить полки так, как вы считайте нужным, но помните, двери шкафа не должны превышать 1 метра в ширину. А оптимальная высота верхнего отсека должна быть 45-60 см.

  Средний отсек должен быть от 35-40 см, но если вместо гардеробной у вас библиотека, то 20-35 см будет вполне достаточно. Также нельзя забывать про оптимальную глубину в 70 см. Не пытайтесь увеличить размеры с помощью увеличения глубины шкафа. Вы просто на просто устанете доставать вещи с дальних краев полок, а одежда, сложенная в начале будет помята и разбросана.

  Нижнее белье лучше всего хранить в выдвигающемся ящике с ручками, углубленными во внутрь. Данный вид фурнитуры не помешает движению дверей шкафа.

  ВАЖНО! Рельсы на выдвижных ящиках должны быть качественные. С помощью доводчика они должны бесшумно задвигаться сами. Самый простой метод определить низкокачественные рельсы – это попробовать выкатить ящик до конца. Как правило, они спадают с рельсов, что мешает их комфортной эксплуатации.

  Как же из всего представленного ассортимента выбрать то, что подойдет именно вам и не допустить ошибку? Я надеюсь в этой статье вы нашли все ответы на свои вопросы и не допустите оплошности при выборе шкафа-купе. Ведь мебель, выбранная с умом – это вещь, которая прослужит вам долгие годы.

×

×

×